Университет сегодня

МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ "МИТСО" СЕГОДНЯ

Студенты "МИТСО"«Международный университет «МИТСО» сегодня – это один из наиболее известных и престижных вузов страны, который обучает белорусских и иностранных студентов праву, экономике и информационным технологиям. Учредителем нашего университета является самая массовая и авторитетная общественная организация страны – Федерация профсоюзов Беларуси, и в силу это «МИТСО» имеет интересные и глубокие исторические корни, неординарный путь развития и очень достойные достижения.

Краеугольный камень в фундамент «МИТСО» был заложен 15 марта 1930 – в день, когда начались первые занятия в Высшей школе профсоюзного движения, и по сути началось высшее профсоюзное образование в Беларуси. В 1992 году учебный и научно-исследовательский центр ФПБ вырос в Международный институт трудовых и социальных отношений, который к 2011 году стал тем, чем является сейчас – Международным университетом «МИТСО» – вузом современным, прогрессивным, во многом уникальным, где на сегодняшний день обучается порядка 4 000 человек, включая студентов Витебского и Гомельского филиалов Международного университета «МИТСО» и иностранных граждан.

Не все знают, что именно наш университет первым среди всех вузов Беларуси стал обладателем Международного сертификата качества, который подтвердил высокий уровень наших образовательных услуг как в нашей стране, так и на мировой арене. Первый в Беларуси шаг в Болонский процесс сделали тоже мы – 18 сентября 2015 года «МИТСО» первым среди белорусских вузов подписал Великую Хартию Европейских Университетов. Одна из ведущих компаний мира – Microsoft – сегодня является нашим стратегическим партнером, что обеспечивает доступ университета к передовым информационным технологиям, в частности позволяет использовать в образовательном процессе облачные технологии Office365.

Мы сочетаем преимущества и государственного, и частного вуза:

Международный университет «МИТСО» – это уникальное учреждение высшего образования, поскольку сочетает в себе преимущества и государственного, и частного вуза одновременно. Это своеобразный аналог государственно-частного партнерства, активно развиваемого в нашей стране в последние годы как один из способов повышения эффективности экономики.

- стипендии, бесплатные места и другие бонусы

Как учреждение образования Федерации профсоюзов Беларуси, «МИТСО» – наравне с государственными вузами – предоставляет сильную социальную защиту своим студентам: Федерация и отраслевые профсоюзы выделяют им стипендии, оказывают помощь по профсоюзной линии – материальные выплаты, льготные путевки в санатории-профилактории, ежегодные бесплатные медицинские осмотры.

В государственных вузах есть обучение за счет бюджета. Мы же из собственного бюджета выделяем лучшим абитуриентам и студентам не только стипендии, но и бесплатные места – аналог бюджетных мест в госвузах.  Право учиться бесплатно наши лучшие абитуриенты и студенты получают на 1 год, дальше они должны ежегодно подтверждать его высокими показателями успеваемости. Благодаря этому у каждого, кто учится платно, шанс получить бесплатное место сохраняется вплоть до конца учебы.

Кроме того, в Международном университете «МИТСО» есть уникальная возможность льготного кредита на получение первого высшего образования в очной форме – такое право университету предоставлено по Указу Президента Республики Беларусь №319 от 12 июля 2005 года. Как и студенты государственных вузов, наши выпускники по окончании получают диплом единого государственного образца.

- участие в общегосударственных программах

Студенты «МИТСО» имеют также прекрасную возможность участвовать в программах общегосударственного масштаба: как учащиеся учреждения образования Федерации профсоюзов, они могут посещать все республиканские и международные молодежные мероприятия профсоюзов. При поддержке Федерации профсоюзов Беларуси Международный университет «МИТСО» сам является организатором уникального и важного для нашего миротворческого государства проекта, не имеющего аналогов в Восточной Европе и СНГ, и входящего в тройку престижных европейских конкурсов по международному праву – международной юридической олимпиады «Молодежь за мир», в которой за 11 лет существования приняли участие представители более 40 стран мира. Цель нашей Олимпиады - распространение среди молодежи важнейших идей, транслируемых Республикой Беларусь миру -  идей высокой социальной ответсвенности, межкультурного диалога, мирного сосуществования государств.

Олимпиада "Молодежь за мир"

Как вуз частной формы собственности – мы максимально ориентированы на клиента:

Как вуз по форме собственности частный, мы отличаемся своей максимальной ориентацией на клиентов – то есть на наших студентов. А что нужно студентам? Востребованная на рынке специальность, качественное преподавание, крепкая увязка с практикой и – как результат – успешное трудоустройство.

- востребованные специальности

Международный университет «МИТСО» отличается гибкостью, скоростью реакции на быстро изменяющиеся запросы рынка. Перечень специальностей, которым мы обучаем студентов, говорит сам за себя - он четко выверен в первую очередь на предмет востребованности на рынке труда: логистика, правоведение, международное право, менеджмент, маркетинг, экономика и управление на предприятии. В этом году мы открыли набор на 2 новые специальности, особо востребованные сегодня нашей страной как в государственном, так и частном секторе: информационные системы и технологии и мировая экономика.

- высокий уровень преподавания

Уровень преподавания этих специальностей университет обеспечивает максимально конкурентный: высокий, современный и, главное, приближенный к реальной практике.  Это стало возможным в первую очередь за счет того, что в последние годы в «МИТСО» сложился один из лучших в стране профессорско-преподавательских составов, который мы сами вырастили в своем университете и отобрали по разным вузам страны.  Мы постоянно прилагаем усилия для создания условий роста своих преподавателей, формируем и развиваем свои научные школы в сфере экономики и права. В структуре университета эффективно функционируют Научно-исследовательский институт трудовых и социальных отношений, Институт повышения квалификации и переподготовки кадров, Республиканский учебно-методический центр профсоюзов, Центр трудового права.

- ультрасовременная материальная база

Новы корпус "МИТСО"

Во-вторых, современный уровень наших образовательных услуг поддерживается мощной и современной материально-технической базой: буквально несколько лет назад, к 85 -летию Международного университета «МИТСО», мы построили новый учебный корпус, похвастаться подобным может далеко не каждый вуз: аудитории-трансформеры, оборудованные по последнему слову техники - компьютерами, уникальными плазменными панелями, проекторами. Вся мультимедийная техника подключена с сети Интернет, в том числе и по технологии Wi-Fi, которым сотрудники и студенты пользуются бесплатно.

У нас есть уникальные аудитории, например, кабинет, имитирующий реальный Зал судебных заседаний, где проходят практические занятия студентов-юристов и даже проводятся выездные заседания суда.Аудитоия "МИТСО"

Наше общежитие – предмет гордости и администрации университета, и студентов. Каждый этаж выполнен в индивидуальном дизайнерском стиле, есть кинозал, бесплатный тренажерный зал с профессиональными тренажерами, помещение для самоподготовки, все комнаты оборудованы современной скандинавской мебелью, есть все бытовые условия и услуги.

Библиотека нашего университета – одна из самых современных среди вузов: помимо традиционного книжного фонда, она полноценно функционирует в электронном виде – т.е. наши студенты прямо в сети Интернет могут получить доступ и к учебно-методическим пособиям университета, и к мировым электронным библиотекам и тематическим текстовым базам: к виртуальному читальному залу Национальной библиотеки Республики Беларусь, к полнотекстовой базе данных Оксфордского университета по праву «Max Planck Encyclopedia of Public International Law», базам EBSCO и JSTOR,  к крупнейшему репозиторию по общественным наукам Social Science Research Network (SSRN). Именно в библиотеке Международного университета «МИТСО» работает единственный (!) в нашей стране Ресурсный центр по международному гуманитарному праву.

- учим студентов зарабатывать деньги

Как университет Федерации профсоюзов Беларуси, мы хорошо понимаем, что такое самим зарабатывать деньги, и стараемся наших студентов еще на ранних курсах максимально к этому подготовить. У нас заключены договора о сотрудничестве с ведущими государственными и частными компаниями, что дает студентам возможность знакомиться с реалиями своей будущей профессии на действительно передовых производствах: ОАО «Коммунарка», СП ЗАО «Милавица», ОАО «Беларуськалий», ОАО «Атлант», ОДО «Виталюр», Холдинг «Атлант-М».

Студенты-юристы «МИТСО» проходят практику в Министерствах иностранных дел, юстиции и внутренних дел, в посольствах Кубы и Венесуэлы, в представительстве ООН в Республике Беларусь, судах и коллегиях адвокатов, в Международном обществе военного права и права войны в Брюсселе (Бельгия) и многих других.

Студенты-логисты нашего университета во время учебы посещают множество транспортно-логистических компаний и транспортных отделов известных компаний страны – «Белмагистральавтотранс», «ДБ Шенкер», «Евроторг», проходят там студенческую практику. Директора крупнейших логистических центов читают в «МИТСО» лекции, дают мастер-классы, проводят круглые столы – причем по тем темам, которые запрашивают сами студенты.

Университет открыл 4 филиала кафедры логистики в крупнейших логистических центрах страны: в Point Logistics, на Белорусской универсальной товарной бирже, в компании «Электросила и Ко», в Capital Logistic. Кафедра экономики и менеджмента в прошлом году открыла свой филиал на реальном производственном предприятии – «Минском заводе «Калибр». Здесь проходят практические занятия студентов с первого по третий курс.

Кафедра логистики в Point LogisticsСоздание таких филиалов очень значимо для любого вуза: здесь мы имеем возможность соединить нашу теорию с реальной практикой, здесь мы учим студентов самим зарабатывать деньги. И главное, благодаря такой широкой партнерской сети университета в реальном секторе, студенты «МИТСО» на последних курсах уже трудоустраиваются в те компании, где они проходили практику, и там получают свой бесценный первый опыт и стаж, так необходимый в их дальнейшей карьере.

- иностранные языки, возможность получить 2 диплома

Мы прилагаем огромные усилия, чтобы все студенты Международного университета «МИТСО» максимально изучали иностранные языки – ведь сегодня знания языка - это не просто преимущество на рынке, это необходимое условия получения практически любой работы. Вариантов, какой язык изучать, в университете много: английский, немецкий, французский, итальянский, испанский, китайский. Учебная программа по иностранным языкам в «МИТСО» мощная, кроме того, при университете мы открыли дополнительные языковые курсы и факультативы.

Кроме того, студенты «МИТСО» имеют возможность со второго курса параллельно изучать вторую специальность (заочно) и в результате после 4-х стандартных лет обучения получить сразу два диплома государственного образца – к примеру, специалиста по логистике и по праву, специалиста по международному праву и по экономическим специальностям или управлению персоналом.

- победы студентов «МИТСО»

Результат высокого уровня подготовки в Международном университете «МИТСО» – многочисленные победы наших студентов на республиканских и международных конкурсах как по праву, так и по экономике.

Именно студенты «МИТСО» в 2015 году заняли 5-ое место среди письменных работ на своеобразных Олимпийских юридических играх – на ведущем мировом конкурсе по международному праву им. Ф.Джессопа (Вашингтон, США), I место в конкурсе по международному гуманитарному праву им. Мартенса (Москва, Россия) в 2016 году, II место в конкурсе Международной модели Суда Европейского Союза (Рига, Латвия) в 2016 году, и во множестве других.

Студенты факультета международных экономических отношений и менеджмента получили диплом I степени на Международном форуме студенческой и учащейся молодежи «Первый шаг в науку» (Минск, Беларусь), диплом II степени в секции «Маркетинг», диплом III степени в секции «Логистика и управление цепями поставок», дипломы «За лучшее представление кейса» и «Логистика без границ» на Международной студенческой олимпиаде «Экономика и менеджмент» (Санкт-Петербург, Россия).

Кстати, кафедру логистики Международного университета «МИТСО» многие работодатели считают ведущей кафедрой в стране по этой специальности. Логисты «МИТСО» участвовали в разработке Республиканской программы развития логистической системы Республики Беларусь на 2016-2020 годы. Сейчас кафедра готовит I Национальную олимпиаду по логистике среди профессионалов – в рамках Белорусской транспортной недели Международного конгресса «Транспорт и логистика».

- успешное трудоустройство

Высокий уровень подготовки наших студентов рынок труда оценил. Выпускники юридического факультета «МИТСО» сегодня занимают серьезные должности в Министерствах юстиции и иностранных дел Беларуси, в государственных коллегиях адвокатов и известных юридических компаниях страны – «Sorainen», «Власова, Михель и Партнеры», «Алейников, и Партнеры». Юристы-международники из «МИТСО» работают в иностранных и международных компаниях, в Парке высоких технологий, на ключевых предприятиях страны. Практически 80% своих выпускников-логистов Международный университет «МИТСО» трудоустраивает – предлагает им первое рабочее место.

И это самое важное – мы не просто даем высококачественный образовательный продукт. Мы даем человеку востребованную профессию, а государству – современного высококлассного профессионала.

«МИТСО» - университет международный

Слово «международный» в названии нашего университета – это не просто красивое слово. Одной из своих важнейших задач университет ставит аккумулирование не только белорусского, но и лучшего зарубежного опыта для внедрения его в образовательный процесс. Сегодня в нашей стране мы должны готовить профессионалов, конкурентных не только здесь, в Беларуси, но и за рубежом - для решения и экономических, и политических задач, стоящих перед нашим государством.

- академическая мобильность

Благодаря активному участию нашего университета в международных образовательных, культурных и научных программах, таких как  ERASMUS+, DAAD, CEI и других, а также благодаря обширным партнерским связям – 50 зарубежных вузов-партнеров от Китая до Великобритании - в последние несколько лет студенты и  преподаватели университета посетили вузы и приняли участие в  различных международных мероприятиях и стажировках более чем в  25 странах мира: Австрии, Армении, Германии, Бельгии, Ирландии, Испании, Китае, Кубе, Латвии, Литве, Нидерландах, Польше, России, США, Украине и Швейцарии.

- лекции зарубежных специалистов

В нашем университете постоянно проводятся открытые лекции зарубежных специалистов на русском и английском языках. Университет посещают известные профессора – мировые светила в области права и экономики – из Великобритании, Японии, России, Греции, Испании, представители ведущих компаний – Microsoft, KPMG, E&Y и международных организаций – ООН, Международный красный крест, World Bank.

Ежегодно – в рамках нашей олимпиады «Молодежь за мир» - в университете проходит цикл открытых лекций зарубежных специалистов «Дни международного права в «МИТСО».

В этом году наш университет посетил известный польский кинорежиссер Кшиштоф Занусси с открытой лекцией для студентов и сотрудников. Ученый совет присвоил великому деятелю мирового искусства звание почетного доктора Международного университета «МИТСО».

- образовательные евротуры

Студенты МИТСО в ГамбургеВ рамках совместного проекта университета с Центром международных связей Министерства образования Республики Беларусь, студенты «МИТСО» ежегодно совершают образовательные туры в европейские страны – Германию, Швецию, Эстонию, Италию, Францию, Бельгию и многие другие. Там они посещают вузы-партнеры, где преподается их специальность, знакомятся с особенностями их профессии на рынке иностранного государства. Например, в марте этого года студенты-логисты «МИТСО» изучали мультимодальные контейнерные морские перевозки в евротуре по Польше и Германии. Посетили крупнейший хаб в Европе - порт Гамбурга, побывали в Высшей школе логистики в Познани, в университете логистики Кюне в Гамбурге.

- обучение иностранных студентов

Наш университет реализует общегосударственную программу наращивания экспорта услуг – привлекает в университет иностранных студентов. На сегодняшний день в «МИТСО» обучаются студенты из 12 стран мира: Азербайджана, Армении, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Грузии, Узбекистана, России, Вьетнама, Таджикистана и Украины.

Планы и перспективы

Мы постоянно и активно развиваемся в русле актуальных запросов рынка. Месяц назад у нас открылась практикоориентированная магистратура по популярным сейчас на рынке специальностям «Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности» и «Управление логистическими системами». Буквально на прошлой неделе в «МИТСО» открылась новая специальность аспирантуры – «Международное право. Европейское право».

В данный момент мы готовим открытие на I ступени высшего образования спектра востребованных сегодня специальностей, находящихся на стыке двух дисциплин: экономики и информационных технологий, а также ряда специальностей магистратуры юридического профиля и сферы информационных технологий.

Мы смотрим в будущее – начинаем активно использовать в образовательном процессе современные дистанционные методы обучения – как для наших, белорусских студентов, так и для иностранных.

В ближайшее время университет также нацелен на дальнейшее расширение международного сотрудничества путем развития включенного обучения и программ двойных дипломов.

Вступительная кампания

Вступительная кампания в Международный университет «МИТСО» еще не завершена. Но даже предварительные результаты говорят о том, что Международный университет «МИТСО» уверенно держит одну из лидирующих на рынке позиций по специальностям «международное право» и «правоведение» - на них в Международный университете «МИТСО» в Минске, Витебске и Гомеле сложился конкурс. Поскольку «МИТСО» славится не только своими юристами, но в последние годы и логистами, это видно и в промежуточных результатах вступительной кампании по специальности «логистика».

Набирают популярность среди абитуриентов и новые специальности – «информационные системы и технологии» и «мировая экономика». Кстати на них, как и на ряд экономических специальностей, еще есть места, так что приглашаем абитуриентов к нам в университет. Прием документов в Международный университет «МИТСО» идет до 4 августа включительно. Причем только у нас для абитуриентов есть шанс поступить бесплатно - до 4 августа включительно (!): в этом году университет выделил по бесплатному месту на каждую специальность. Конкурс на бесплатное начинается от 350 баллов.

Ждем Вас в Международном университете «МИТСО» - все сбудется!

Символ "МИТСО" Сова